::: * 網站導覽 * 回首頁
帳號
密碼
•忘記密碼•加入會員
文物史料 口述歷史 整合檢索 故事主題館 計畫介紹 相關連結 我的蒐藏
:::
  產業類別
 
半導體業
石化業
食品業
家電業
鋼鐵業
銅模業
* 產業簡史
 
半導體業
石化業
*食品業
家電業
鋼鐵業
銅模業
食品業 :::*HOME > 文物史料 > 產業簡史 > 食品業
*
*產業結構
 

  凡從事食品及飲料之初步處理及製造等行業稱之為「食品及飲料製造業」。根據經濟部所羅列之食品工業範圍(下圖),顯示食品業之次產業涵蓋22種次食品工業,以及3種食品相關工業(機械、包裝與添加物工業)。根據經濟部的分類,食品工業包含:罐頭食品、冷凍食品、屠宰業、脫水食品、浸漬食品、糖果業、食用油脂業、製粉業、碾米業、製糖、製茶、味精、其他調味品、飼料工業、麵粉麵條業、雜項食品業、酒精與非酒精飲料、啤酒業、以及煙草工業。
食品工業範圍圖
資料來源:何明琅、李國貞、周能傳,1990,《食品工業長程發展策略規劃研究》,頁29。台北:經濟部。
  若以中上下游的關係來看食品如何從素材製為產品然後讓消費者可觸及,則可簡略以「農業-食品工業-餐飲及零售業」之關連性,則可以察覺上下游彼此之關連。
上游:農業、漁業、畜牧業。
中游:飼料業、環保產業、食品機械業、食品包材業、食品添加物業。
下游:餐飲業、食品流通業。
食品產業結構圖
資料來源:經濟部工業局網站
  許多食品公司會同時經營其上下游,或者食品公司本身乃是尤其上游擴展而只食品加工之工業生產的階段。例如光泉公司原以飼養乳牛而創業,而後成立光泉牧場股份有限公司,進行各種鮮乳與飲料的加工生產。此外,許多大型食品公司也經營食品通路,如零售業之便利商店或超級市場等,下表即彙整國內著名大型食品公司之上下游子公司 。
 

上下游子公司

原料生產
食品加工公司
零售通路
物流公司
統一食品 7-ELEVEN、康是美、統一聖娜多堡股份有限公司、統一夢時代 統一速達股份有限公司(黑貓宅即便)、統一客樂得股份有限公司、捷盟行銷公司、統昶運輸公司、大智通文化行銷股份有限公司
綠盈牧場
光泉食品公司 萊爾富 萊爾富物流
北斗牧場、斗南牧場
泰山公司 全家 喜威世、創新物流
林鳳營牧場、埔心觀光牧場
味全 松青超市 康國行銷股份有限公司
畜牧場、農場
台糖 台糖量販Taisuco、 蜜鄰便利店、嘉年華購物中心  
回上頁 到上面
2009 ©國立科學工藝博物館 版權所有 | 最佳瀏覽建議IE7.0/Firefox3.0以上1024x768pixels解析