::: * 網站導覽 * 回首頁
帳號
密碼
•忘記密碼•加入會員
文物史料 口述歷史 整合檢索 故事主題館 計畫介紹 相關連結 我的蒐藏
:::
  產業類別
 
半導體業
石化業
食品業
家電業
鋼鐵業
銅模業
* 產業簡史
 
半導體業
石化業
食品業
家電業
*鋼鐵業
銅模業
鋼鐵業 :::*HOME > 文物史料 > 產業簡史 > 鋼鐵業
*
*鋼鐵產業發展的歷史脈絡
 
  大體而言,鋼鐵產業發展的歷史脈絡一般包括鋼鐵產業歷史演進;科技或材料變遷;以及鋼鐵產業的政策等三部分,茲分述如下:
(一)鋼鐵產業歷史演進
  台灣的鋼鐵產業歷史演進,其發展約可分為五個階段,即:
1.民國六十年代以前的萌芽期;
2.民國六十年代中期,中鋼公司成立一貫作業,邁入成長期;
3.七十年代中鋼二、三期擴建,唐榮不鏽鋼廠及民間熱冷廠亦積極從事建
廠,並陸續投入生產,上下游鋼鐵產業體系逐漸形成,走向成熟期;
4.八十年代朝向擴充生產規模與銷售範圍之擴張期;
5.九十年代以後則逐漸走向全面性的整合時期。


(二)科技或材料變遷
  台灣傳統鋼鐵產業在面臨高度競爭的環境下,過去台灣鋼鐵產業材料變遷,譬如,鋼筋、竹節鋼筋等一般等級品,收益少,風險相對較高;目前,上游公司大部分都已不再生產,而朝高級鋼品研發,技術向上提升,例如,電器鋼、汽車外板,或汽車輪胎線。還有近十幾年來所開發的產品,其品質各方面較為先進,如先前關鍵性的原料須仰賴日本進口,慢慢有些部份由台灣鋼鐵產業開發出產品替代。例如,三段式製程可提供產品多樣化、投入資源回收廠,以環保技術為考量,以往鋼鐵廢棄物較難處理,對於環境保護,具有相當的貢獻。
  對於台灣鋼鐵產業未來所扮演的角色是科技技術的演進。材料變遷如不袗除了結構用外,它還有其它功能性、防蝕性、耐熱性等特色,將其特色充分發揮便可變成一個功能性的材料,提高附加價值,可跨向更多不同之領域,如汽車工業、資訊工業、電子工業及醫療器材產業等科技產業。
  由於科技或材料變遷,其未來發展方向將趨向於轉型,基本上乃是著重於利用新的產銷模式來拓展新的業務,例如華新麗華雖仍生產不袗產品,但是透過組織再造,供應鏈之概念及運籌管理來做相同的業務,亦即對企業內部做審慎精確的「重組(Re-Organization)」及「再啟動(Re-Engineering)」,去掉及簡化不必要的階程與流程,就能提升業務之效率,以因應未來科技或材料變遷之潮流。


(三)產業政策
  鋼鐵工業常被視為一國國力強弱的象徵,不論是先進或開發中國家,無不積極振興此項工業。因此,在一般國際貿易中,若一國的貿易政策是政治性高於經濟性,保護性多於開放性,則容易造成鋼品供需失調,價位起伏不定,使產品市場極為敏感而難以經營。就以台灣鋼鐵業的產業政策,分別說明如下:
1.「工業日本,農業台灣」的政策
  早期台灣鋼鐵業的發展,因受限於天然礦產資源的貧乏,又遭受到日本官方「工業日本,農業台灣」政策的影響。光復前,台灣鋼鐵產量不足三萬噸;光復後,台灣政府從初期的戰後復原重建工作,暫告一段落後。自民國40年以後,社會逐漸安定,政府為促進國內經濟的發展,在民國42年,開始實施分期經建計畫,採取輕工業與農工配合發展之漸進方式,加速台灣經濟之發展。那時由國人經營的鋼鐵廠,歷史較為悠久,且具有代表性者有南「唐榮」,北「大同」之稱的兩家公司。民國42年(1953),台灣開始為第一期經濟建設,戰後經濟重建時期之重要措施,斯時,政府為了彌補公營鋼鐵業提供原料之不足,遂公布「公營事業移轉民營事業條例」。台灣鋼鐵工業同業公會,又於民國52年適時成立,使得台灣由農業為主的經濟結構,轉型成為工業為主的經濟結構。而其主要原因是當時工業生產淨額的比重,已逐漸超過農業。
2.反應傾銷與反傾銷
  在工業成型初期對市場反應較慢,通常都會受到該國法令的特定保護,對進口設限台灣也曾對國外鋼鐵產品進行調查,包括巴西的鐵或非合金棒鋼線材,日本的不袗條和桿,南韓、波蘭、俄羅斯的H型鋼,南韓和印度的預力鋼線,美國、西班牙、義大利、南韓的鋼珠,以及日本的H型鋼等;由於鋼鐵產品競爭激烈,傾銷與反傾銷乃成為台灣鋼鐵業者所必須面對的重要課題。
  然而,反傾銷的機制必須靠廠商來自行負責,若必須要對對方提出法令告訴,則宜透過政府及公會的力量給對方提出警告。而若對方亦對我們傾銷時,競爭力愈強者,就擁有談判籌碼。就現況而言,國內透過公會與政府相關機構,建立有效的反制機制,亦可達到嚇阻的作用。
3.推動重大公共工程政策及環境評估
  政府推動重大公共工程政策將大量帶動機電產品需求,有助於增加對高品級方向性矽鋼片需求量。在鋼筋方面,政府重大工程推出,譬如:高鐵、南科、老舊眷村的改建,焚化爐及捷運公共工程商機帶動下,鋼筋應仍有一定的需求量。
  若就環境評估而言,以國際間對CO2排放的議題,國內的產業政策對一貫作業鋼廠新設時,須要某種環境評估影響程度的限制。
4. 經濟穩定性與國防自主性之政策
  鋼鐵產業素有「重工業之母」之稱,由於攸關一個國家的經濟穩定性與國防自主性之政策下,鋼鐵工業屬於原料密集產業,歷經千百年的演變,至今已是一種成熟型事業,亦為國家級的策略性基礎工業之一。政策不會改變,但政府必須全面加強安全控管與危機處理。因此,鋼鐵業的發展受到各國政府的高度重視。
  綜上所述,鋼鐵產業發展的歷史脈絡,印證台灣鋼鐵業者是共同為鋼鐵升級轉型不斷地努力。例如,設法分散供料來源,加速投資礦藏之開發,積極取得主要煤、鐵礦商之董事席位,以利扮演關鍵的重要角色;之後,業者配合政府政策,設法形成公平競爭體系,促使產業迎向更高層級之挑戰,積極開發高附加價值之產品,多管齊下,方可使台灣鋼鐵產業於未來面對全世界之競爭中,立於不敗之地。

回上頁 到上面
2009 ©國立科學工藝博物館 版權所有 | 最佳瀏覽建議IE7.0/Firefox3.0以上1024x768pixels解析