::: * 網站導覽 * 回首頁
帳號
密碼
•忘記密碼•加入會員
文物史料 口述歷史 整合檢索 故事主題館 計畫介紹 相關連結 我的蒐藏
:::
  產業類別
 
半導體業
石化業
食品業
家電業
鋼鐵業
銅模業
* 產業簡史
 
半導體業
石化業
食品業
家電業
*鋼鐵業
銅模業
鋼鐵業 :::*HOME > 文物史料 > 產業簡史 > 鋼鐵業
*
*鋼鐵產業結構
 
  依據台灣鋼鐵工業同業公會統計,鋼鐵業的類別包括從事鋼鐵冶煉、鑄造、鍛造、軋製、抽拉、沖壓、剪裁、磨光鍍面、焊材製造及焊接鋼鐵材等工業,其中雖然不乏大型規模鋼廠,但仍以中小型鋼廠所佔比例較多,故知鋼鐵工業是屬於資本密集工業,且台灣鋼鐵產業的多元化偏向中小型化的結構形態。
  就能源消耗結構而言,除中國鋼鐵公司是一貫作業鋼廠,使用原料煤作為冶煉鐵水熱能外,電弧爐煉鋼熱能及所有鋼廠能力能源均以電力為主。因此,電力的開發為國家鋼鐵工業發展的先決條件,為了配合企業間的用電需求,台灣煉鋼廠部分採用離峰電力,以消耗核能發電離峰時間剩餘電力,對電力產業亦發生相輔相成的作用。鋼鐵工業雖是耗費能源的工業,但若從離峰電力的利用上來看,鋼鐵工業應該是最有效利用電能的工業。
  就人力結構而言,鋼鐵工廠和公司員人數中,技術性員工約佔總員工人數的七成,故鋼鐵工業為技術密集的工業,而技術員工的培養和訓練,亦成鋼鐵工業發展的重要條件。經濟部工業局曾以七千萬元的經費展開5年鋼鐵技術人員培訓計畫,其著眼點即在提高在職技術人員素質,以順應台灣鋼鐵工業未來發展所需的人力需求。
  綜觀鋼鐵產業的結構,主要包括鋼鐵產業組織、上中下游關係,以及國際分工等幾個部分,分別說明如下:
(一)鋼鐵產業組織
  台灣鋼鐵工業歷經約半世紀的努力,從早期以廢鐵煉鋼或拆船軋鋼為主的時代,進步到民國60至70年代陸續成立一貫作業煉鋼廠與電弧爐煉鋼廠,引進最新的生產技術,奠立今日台灣鋼鐵工業之完備基礎。鋼鐵業者已擁有完整的上中下游體系,除一些特殊鋼材外,各類型鋼品幾可自主生產。民國80年以後,我國鋼鐵業由巔峰轉趨平穩,進入產業成熟期。在產能擴充過速與環保訴求壓力下,鋼鐵投資遭到壓抑,此時期又陸續遭逢中共飛彈試射、亞洲金融危機、日本泡沫經濟崩壞等政經問題,使得原本已經供需失衡的鋼鐵業,市場景況更加低迷,業者乃積極拓展外銷與大陸市場。
  目前,鋼鐵產業組織主要是朝群策群力的大方向,包括:
1.努力採用區域市場聯盟合作,以利競爭;
2.前往中國大陸設廠,掌握市場優勢;
3.與傳統產業結盟,協助根留台灣,繁榮國內鋼市;
4.強化反傾銷衝突協調機制;
5.吸引優秀人才投入,提高研發經費,加強研發能力。

(二)上中下游關係

  鋼鐵產業在發展時,其上、下游產品關聯很大,必須仰賴工礦、機械、電機、土木、耐火材料、運輸與資訊等工業的綜合支援,與下游所需鋼鐵材料工業的合作支持,才能充份發揮產業所有的功能。
  台灣鋼鐵業若從產業上、中、下游的關聯性、生產要素投入,以及巿場方面來做觀察,則鋼鐵工業具有基礎工業、能源密集產業、內需型產業、高投資低報酬產業等特性。由於鋼鐵業的產業關聯效果較大,向後連鎖可溯及礦業、機械業,向前聯鎖範圍更廣,主要之下游相關工業有機械業、汽車業、造船業、建築業和土木業等。鋼鐵產業的關聯效果高居所有行業之冠,是各級產業發展所必要的基礎材料工業,素有「工業之母」之稱。
  上、中、下游係因應模式為往下游延伸,即和國內之大型加工廠策略合作,在行銷企劃上一體,但在製造上仍採取分工模式。在此種合作模式下,也許是由甲廠接單而委請乙廠代工,或由乙廠接單而委請甲廠代工,而甲乙兩廠則以訂立合約方式來處理原料及生產等相關問題,此種合作概念乃從供應鍊之角度來審視,給最終客戶(如汽車業、機械業等)一完整之解決方案,其獲利性亦相對較高。

(三)國際分工

  鋼鐵為國際性流通商品,台灣屬海島型經濟,天然資源相對不足,鋼鐵市場由於鐵礦、鐵礦砂的缺乏,必需全仰賴進口,廢鋼及鋼胚亦因供應不足,需自國外進口大量的廢鋼及鋼胚半成品以彌補供應的不足,故知台灣鋼鐵工業目前發展所遇到的主要問題之一是原料嚴重缺乏,能源(電力)不足,必須依賴政府有明確的政策輔助與業者的合作,才能克服困難,生產出品質良好的鋼鐵產品,以符合國內外市場的需求。
  二十一世紀初期,經濟活動已經從以往個別企業的競爭轉變為整個產業生態體系與產業環境的競爭。國內企業經營不能再像以往只著眼於區域性的競爭,必須走向國際舞台,進行全球化的佈局。
  從鋼鐵產業的發展來看,業者未來生產必須考量能源、CO2及其它影響因素的適當性,或和國外之上游策略聯盟,成為一長期的夥伴,彼此須相互依靠合作,例如,瑞典的不袗上游廠阿比思達(Avesta),它既做線材,也是全世界之鋼胚大供應商,國內業者即可和Avesta談合作事宜,彼此生產互補性之產品,競爭又合作,這是未來的一個趨勢。事實上,競爭及合作之界線是很模糊的,在某種時空為競爭,但在某種地方又是合作,彼此既合作又競爭,既合縱又連橫,這樣可達到資源充分之利用,完成雙贏之最佳局面,不僅可節省成本與時間及提升競爭力,而且產品亦能在消費市場達到最高之品質要求。
回上頁 到上面
2009 ©國立科學工藝博物館 版權所有 | 最佳瀏覽建議IE7.0/Firefox3.0以上1024x768pixels解析