::: * 網站導覽 * 回首頁
帳號
密碼
•忘記密碼•加入會員
文物史料 口述歷史 整合檢索 故事主題館 計畫介紹 相關連結 我的蒐藏
:::
  產業類別
 
半導體業
石化業
食品業
家電業
鋼鐵業
銅模業
* 產業簡史
 
半導體業
石化業
食品業
家電業
*鋼鐵業
銅模業
鋼鐵業 :::*HOME > 文物史料 > 產業簡史 > 鋼鐵業
*
*鋼鐵產業的關鍵技術
 
  不管煉鐵、煉鋼……等,業者著重的是重質不重量的關鍵技術,而依鋼鐵產業的關鍵技術,主要包括發展利基、技術研發、製造加工、主要產品,以及關鍵人物等五大部分,茲分述如下:
(一)發展利基
  在鋼鐵市場中,其較有關鍵技術發展利基的因素,分別說明如下:
1、外銷市場方面,若歐美景氣盤旋高檔,揚聲器、螺絲螺帽與手工具等產品景氣看佳。
2、國內產品高居全球佔有率前茅之電腦、電腦週邊設備、自行車等景氣暢旺。電腦用料持續增加,台灣代工優勢仍在。
3、H型鋼反傾銷控訴成立,有助國內相關產品價格的穩定。
4、災區重建步伐加速及高鐵、捷運、眷村改建、大型國宅、南部科學園區、發電廠等公共工程陸續開工,對鍍塗面鋼品、冷軋鋼品、鋼筋、鋼構等皆帶來明顯需求。
5、鎳價行情翻揚,有助於特殊鋼鐵產品售價的提升。
  鋼鐵產業勢必朝向嚴密的產銷聯合,透過國際生產聯盟穩定料源與市場競爭,提高生產線附加價值;下游生產線外移,進入大陸與國際市場,降低國內供給過剩的壓力;企業間力求精簡合併,追求規模經濟並提升競爭力;海外設立鋼廠以突破貿易壁壘;建立外銷導向的行銷體系,使台灣成為亞太鋼材供應中心。另一方面,傳統產業亦可與主流產業結合,因為一個企業要持穩地茁壯成長,必須要不斷創新,而創新之範圍廣泛,除了做同樣的產品但改變生產的模式之外,創造新的產品及研發新的技術也是一種生存及發展之道;因此,一個產業只要能針對有潮流及有利基之產業來做精準地開發,就能達到永續經營及成長的目的。

(二)技術研發
  近年來,面對大陸低成本的低價競爭,台灣鋼產業的發展已遭遇到相當大的替代威脅,產業升級以及高值化發展,已是國內鋼鐵業者所必需努力的方向。如不鏽鋼管一般是以焊接技術為主,早期叫氬焊,現在叫淺流焊法。若不鏽鋼片要將它焊接成管狀,焊接的縫大部分都看得到。每一種焊法都要看機器設備跟它的製程下去做搭配,每一個製程都會做每一個製程的改善,某一個機台需要那一些焊槍,都會下去做搭配。印證上游將半成品,轉賣給中、下游,再去加工製成完成品,附加價值提高,毛利率可高達60﹪以上。又如以前的機器設備若有20條生產線,而當生產效率不太好時,就將整條生產線拆掉全面換新,以提高生產效率。此外,以前包裝是用木材包裝然後外銷出去,後來改用碳鋼〈黑鐵〉包裝,因為木材成本高,取得又不容易。
  甚至中下游有些公司以前生產鋼管是從日本進口短的鋼管,加熱抽管成為長的鋼管。後來生產鋼板後就以鋼板成型,以前焊接會有焊道,就用人工打模,現在精進成自動化製程來完成,不用人工也無焊縫。技術、能源和資源成為台灣鋼鐵產業技術研發共同的價值核心。

(三)製造加工
  鋼鐵的製造闯工必須有足夠的原料,煉鋼始於料礦,包括鐵礦砂、原煤、石料等,這些原始的種籽飄洋過海來到國內相關碼頭以後,分別存放在原料堆置場。在煉製之前,原煤要先在煉焦工場製成焦炭,鐵礦砂與石料則在燒結工場製成燒結礦,然後才送到高爐進行煉鐵製程。
  從鋼鐵的生產過程來看,鋼鐵業依其製造加工流程可分為下列四大類型:
1、煉鐵業:生鐵。焦炭、燒結礦、塊鐵礦在高爐煉成的鐵水,經由魚雷車運到轉爐,並在這裡展開煉鋼製程。
2、煉鋼業:扁鋼胚、鋼胚、鋼錠。在轉爐加入不同的合金元素,就產生不同性質的鋼液,經過連續鑄造,這些鋼液就製成了可供不同用途使用的大鋼胚和扁鋼胚。
3、軋鋼業:盤元線材、棒(條)鋼、鋼(板)片、工字鋼、角鋼。大鋼胚軋延製成小鋼胚後,可以做成條鋼、線材和球化材等鋼品。
4、鋼材一次或多次加工:鍍塗面鋼板片、鋼皮剪裁、鋼管、鐵絲、洋釘、螺絲螺帽、手工具、焊條。條鋼、線材和球化材可加工為螺絲、螺帽、彈簧、手工具、汽機車零件。機械零件、鋼線、鋼纜、傘骨、鏈條等產品。
  扁鋼胚可以做成鋼板和熱軋鋼品。鋼板是建築業、造船業不可欠缺的材料,也可以做成壓力槽、儲存槽、油管等。熱軋鋼品不但能製造貨櫃、汽車零件、鋼管、機械及建築組件等,也可以再經過冷軋工場製成光滑細緻、富表面色澤的冷軋鋼品,成為汽車車體、家電產品、傢俱、鍍面鋼品的基本材料。透過煉鐵、煉鋼、軋鋼、鋼材一次或多次完成製造加工。

(四)主要產品
  台灣鋼鐵業主要產品一般可概分為粗鋼、冷熱軋鋼品、鍍塗面鋼品、型鋼、棒線材、特殊鋼等,茲分別就其內容說明如下:
1.粗鋼
指由鐵礦沙或廢鐵鋼製造出的鋼胚半產品,若以生產方式來看,大體而言,電弧爐生產佔39%,高爐轉爐生產佔61%;若以鋼種來看,普通鋼佔94%,特殊鋼佔6%。
2.冷熱軋鋼品
熱軋鋼品本身可產製鋼管、鍍鋅輕型鋼、貨櫃、容器(如瓦斯鋼瓶)等亦是產製冷軋及HGI之材料,而冷軋鋼品又是鍍鋅、彩色鋼片及馬口鐵、電磁鋼片之底材,其關聯效果較大。主要影響冷軋需求的下游產業有製管業、電腦週邊設備、電吊扇業、自行車及零件業、汽機車零件業、鍍面業等。
3.鍍塗面鋼品
鍍鋅鋼品一般包括含熱浸鍍鋅、冷浸鍍鋅、電鍍鋅及鍍鋅後的彩色鋼片(以鍍鋅為底材),由於具有優越的耐蝕性,在海島型氣候的台灣地區,此類產品特別被重視。一般而言,鍍面鋼品可略分為:
(1)熱浸鍍鋼捲片(GI)
(2)電磁鋼片(ES)
(3)彩色鋼捲片(CS)
(4)馬口鐵皮(TIN)
(5)電鍍鋅鋼捲片(EG)
(6)冷浸鍍鋼捲片(CGI)其他鍍面鋼品
  民國七0年代以後,由於房屋結構以鋼鐵取代木材之趨勢大幅成長,未來對鍍面鋼材的需求將愈殷切,其應用產品與民間建築業景氣和政府公共工程之推動有密切關係。
4.型鋼
型鋼又可分為I型鋼、H型鋼、U型鋼、角鐵、及其他型鋼,其中以H型鋼之需求量最大,主要使用於營建及公共工程方面。
5.棒線材
棒線類鋼品包括棒鋼與線材,乃以小鋼胚為原料,經由加熱,軋延及冷卻等加工程序而成,一般可分為直棒{Straight Bar}、捲鋼棒(Bar-In-Coil)以及線材(Rod),而後兩者亦通稱盤元 。根據中鋼公司之定義,棒鋼為直徑14mm以上者,未滿14mm則稱為線材。若以材質分,則包含低碳鋼(碳含量低於0.25%)、中高碳鋼(碳含量0.25%以上)、快削鋼及合金鋼等,棒鋼係產製螺絲螺帽、手工具、揚聲器導磁另件的主要原料,線材主要下游市場為鋼線鋼纜(含伸線)業及螺絲螺帽業,其發展情況與棒鋼類似,鋼筋主要下游產業為營建及公共工程。棒線鋼產業為內需型之產業,內銷比例高達85%以上,雖然具有資本密集及能源密集的特性,惟進入障礙不高,加以產業已屆成熟階段,經營獲利誠屬不易。
6.特殊鋼
不袗板捲屬鋼品中之特殊鋼材,由於具耐蝕及抗氧化的特性,普遍應用於電子、建築材料、廚具、汽車材料等產業,且因其大量使用高價的鎳、鉻等金屬原料,使得國際原料價格漲跌與國際間個別廠商的調價行為,皆會影響各地市場行情。在我國特殊鋼工業中,不袗板類及條類的生產佔相當大的份量。國內不袗熱軋鋼品在民國83年中鋼投入生產以前,只有唐榮不袗廠產製鋼胚,委請國外或中鋼代軋,而除了再軋用熱軋鋼捲為主要大宗外,在公共工程、石化桶槽、機械及工廠設備需要耐腐蝕部份,均為不袗熱軋酸洗後鋼捲主要市場。影響未來不袗熱軋需求主要在配管及構造用如門窗、欄杆等,均與建築及公共工程有關,而車輛業如機車、自行車輪輻及食品加工業、五金業亦將全面使用不袗棒線製品。此外,由於不袗產業具有技術及資本密集的特性,因此廠商必須採一貫化生產及達到一定之生產規模經濟較能獲利,故近年來國際不袗業者紛紛透過合併、聯盟方武以提高生產效率、達成技術互補,進而達到擴大市場佔有率,以及提升國際競爭力之目的。
從鋼鐵產品的用途來觀察,主要鋼品的用途如下:
(1)鋼板:用於造船、橋樑、鋼結構、油管、儲槽、鍋爐及壓力容器一般構造用。
(2)熱軋鋼品:鋼管、車輛零件、貨櫃、壓力容器、油桶、千斤頂、一般成型等。
(3)冷軋鋼品:汽車鋼板及其零件、家電製品、鋼管、傢俱、鍍面鋼片等。
(4)電磁鋼片:馬達、變壓器等。
(5)棒鋼:螺絲螺帽、手工具、機械零件、揚聲器零件等。
(6)線材:鋼線鋼纜、螺絲螺帽、傘骨、輪胎鋼絲、焊材、手工具、鍊條等。
回上頁 到上面
2009 ©國立科學工藝博物館 版權所有 | 最佳瀏覽建議IE7.0/Firefox3.0以上1024x768pixels解析