::: * 網站導覽 * 回首頁
帳號
密碼
•忘記密碼•加入會員
文物史料 口述歷史 整合檢索 故事主題館 計畫介紹 相關連結 我的蒐藏
:::
  故事館入口
  文物3D秀
  產業說故事
* 產業手扎
產業手扎 :::*HOME > 故事主題館 > 產業手扎
*
*石化產業的潛能:100公升汽油的附加價值

石化產業的潛能  100公升的汽油若加在2000c.c.汽車的油箱內,約可從中山高速公路由基隆至高雄來回跑一趟。但您可知道,100公升的汽油可創造出多少石化產品的附加價值呢?若作為輕油裂解工場的進料,經過裂解、重組與淬取等程序,可製造出聚酯混紡襯衫21件、垃圾箱6個、壓克力毛衣21件、橡膠輪胎5個、女性尼龍內衣200件、尼龍絲襪500雙、尿素肥料50公斤以及14個煤油桶。光一件高級襯衫的售價往往就高於100公升汽油,可見石化工業可將原料轉化並製作出高附加價值的產品。

 


* 參考資料:葉金龍編著,1992,《石油工業:臺灣經濟奇蹟的主角》,中國石油學會、中國石油股份有限公司。

回上頁 到上面
2009 ©國立科學工藝博物館 版權所有 | 最佳瀏覽建議IE7.0/Firefox3.0以上1024x768pixels解析