文物史料 口述歷史 整合檢索 故事主題館 計畫介紹 相關連結
:::
  故事館入口
  文物3D秀
* 產業說故事
  產業手扎
產業說故事 :::*HOME > 故事主題館 > 產業說故事
*
台灣IC產業夢想的起點

  台灣IC產業夢想的起點1974年2月7日寒冷的早晨,台北市一家賣著中式餐點的「小欣欣豆漿店」裡,正進行著一頓不尋常的餐會。當時的經濟部長孫運璿、交通部長高玉樹、工業技術研究院院長王兆振、電信研究所所長康寶煌、行政院秘書長費驊、電信總局局長方賢齊及潘文淵(註1)等七人,圍著一張圓桌,一邊用餐,一邊為台灣勾勒電子之路。幾乎拍板定案的早餐會報,竟成為現今台灣當紅半導體產業決定命運的關鍵時刻。
  時間往前回溯,1971年,中華民國退出聯合國,且發生釣魚台事件;1972年,中華民國與日本斷交;1973年,爆發了全球性的石油危機,石油價格連連攀升。外交的挫敗與雪上加霜的通貨膨脹,頓時讓國內景氣陷入蕭條,但也提供了台灣產業得以朝向結構性轉型的省思契機。當時台灣的經濟尚處於開發起飛初期階段,國民經濟所得尚未提高,為了重振民心,剛上任的行政院長蔣經國決定推動十大建設,並吩咐政院秘書長費驊,朝科技方面找一個具突破性的大項目來做。於是費驊找來了方賢齊、潘文淵等人商討大計,在這之前三人已經對「電子」早已有了共識,只是不知從何著手,這不正是個好時機。於是潘文淵花了幾週的時間對台灣進行實地考察,後來就在豆漿店裡提出他的產業大計。
  潘文淵認為當時台灣電子工業的成長相當緩慢,工廠的規模都很小,彼此間沒有什麼合作關係,政府應該從勞力密集轉為技術密集,投下人力資源與金錢,以協助產業的成長,積體電路是一項可發展的產業,它將在台灣未來的電子工業產生最大的附加價值。而時間就是一切,所以最省時的方法就是從美國引進技術,所以就從製造積體電路著手,就從電子錶為開端,加上錶的外殼與錶帶國內已有在生產。而這場早餐會報引起了與會者的興趣,孫部長問到:「要多少時間才能讓這個技術在台灣生根?」潘文淵回答:「四年」,孫部長接著又問:「要花多少錢?」潘文淵想了想後,伸出一跟手指頭說:「一千萬美金」。在當時相當於四億元新台幣,可說是一筆大數目,但孫部長很慎重地點點頭說:「可以」!做出了深遠的政策決定,也在這頓熱騰騰的早餐會報中,埋下台灣科技產業發展的種子。
  小欣欣聚會後,同年,方賢齊和王兆振推動電子錶研究發展小組的成立,潘文淵亦於7月著手撰寫「積體電路計畫草案」,7月26日上午11點完成並送至孫部長手中,當天下午2點就召開一個專案會議,敲定了此計畫,9月1日工研院電子工業研究發展中心依此成立,潘文淵亦於美國召集、由海外學人組成的美洲技術顧問團(TAC),建議台灣該發展的技術,以及技術移轉的伙伴,爾後才有第一批赴美工程師到RCA受訓與投入。看得出當時台灣政府發展積體電路產業的決心與魄力,也為台灣科技產業寫下歷史性的大事記。雖然後來在豆漿店裡許下「讓台灣成為電子錶王國」的願望未曾實現,但卻讓台灣達成可以生產便宜且高品質IC的目標,台灣半導體產業之夢由此正式起步。



註1:潘文淵博士,被喻為台灣半導體產業之父,一生未領過台灣的薪水、未受過台灣的教育、沒有在台灣定居,卻以滿腔愛國的熱忱,奔走於台美兩地,讓IC產業得以在台灣生根。對於潘文淵博士之詳細介紹,可參考《矽說台灣:台灣半導體產業傳奇》一書。


參考資料
1.張如心、潘文淵文教基金會,《矽說台灣:台灣半導體產業傳奇》。
2.國立科學工藝博物館,2007,〈台灣半導體產業歷史考察與文物史料調查研究〉結案報告書。
3.蘇立瑩,1996,〈積體電路計畫的誕生〉,http://memory.itri.org.tw/journal/pdf/H021085_1.pdf。

回上頁 到上面
2009 ©國立科學工藝博物館 版權所有 | 最佳瀏覽建議IE7.0/Firefox3.0以上1024x768pixels解析
您是第4245582位瀏覽者